domingo, 6 de febrero de 2011

COCA DE VIDRE AL AROMA DE CÍTRICOS

Hace muchos años que no bajo a Barcelona a pasear, sobretodo por el Maremagnum,el Casc Antic.
Cuando íbamos, siempre comprábamos unas cocas de vidre, que comíamos mientras mirábamos los barcos, las tiendas...¡Como echo de menos Barcelona!, aunque en mi pueblecito chiquitín apartada de las aglomeraciones y los ruidos, estoy muy bien, pero BCN es BCN.Quien sabe es posible que algún día vuelva.
Como ya sabéis, la coca de vidre es uno de los tantos dulces típicos de Catalunya, las hay con pinyones, solo azúcar,con almendra fileteada, con crema, esta última yo la he probado y es "celestial".

La coca de vidre se inventa gracias al aprovechamiento de la masa de  pan que no se había hinchado durante el reposo. En vez de desechar esta masa, las amas de casa la cocían plana, azucarándola habitualmente y sirviéndola de postre.

Así, que ayer hice unas pizzas para cenar y me sobró masa, y como en casa no se tira nada....pensé en hacer las cocas de vidre pero con algo diferente.
Siempre que hago un bizcocho rayo piel de limón y de naranja y aprovecho para hacer azúcar aromatizada.


En un recipiente pongo azúcar corriente y la rayadura del limón o de la naranja y enseguida el azúcar coge el aroma, así cuando pongo el azúcar aromatizado en algún postre, queda genial.

Por esto, hoy he puesto el azúcar al limón y a la naranja en la coca de vidre y no sabéis lo bien que huele y lo bien que sabe..






INGREDIENTES:

Masa para pizza (harina-aceite-agua) mi base, podéis ver que es muy, pero que muy sencilla.
Matafaluga (anís verde o matalauva)
Azúcar aromatizado
Infusión de anís o licor de naranja.

ELABORACIÓN:
Mezclar la masa de pizza con la matafaluga.
Hacer bolas con la masa de pizza  y aplanarlas finamente con el rodillo, ponerlas en la placa del horno y espolvorear generosamente con el azúcar.
Introducir en el horno precalentado, se hacen muy rápido vigilar que no se os quemen.
Cuando estén doradas por los bordes, sacarlas del horno y rociarlas con cuidado con la infusión de anís o licor de naranja, así veréis que el azúcar que todavía no se ha derretido se cristaliza.
A estas últimas les he añadido unos trozos de papaya confitada, pues  a mi peque le encanta.




6 comentarios:

  1. Molt bona idea la fruita confitada, millora molt la coca de vidre, segur!!

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  2. M'he enamorat de Cooking Lovers!!!!

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  3. Puri,
    Una idea muy original... tendremos que probarlo, sin duda! Te han quedado estupendas. Besos

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  4. Puri, m'encanta veure't tan activa!! Aquesta coca de vidre ha d'estar per llepar-se els dits!! A la carpeta de pendents, inmediatament!! Un petó moolt fort i ànims. Paula

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  5. en un par de meses viajaré a barcelona, así que probaré esto. ¡Gracias por el dato! :)

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