martes, 15 de marzo de 2011

FAR BRETÔN




Mi suegra, Marga o Margot como le gusta que la llamen,  tiene raíces francesas y menorquinas, creo que esto la hace ser tan especial, pinta cuadros como nadie y hace esculturas. Ya ha hecho alguna que otra exposición,  y hasta ha vendido cuadros.
Canta en una coral y bastante bien por cierto, y ahora está aprendiendo "Gospel"... y por supuesto, cocina con ese toque francés y de les illes.
Y lo más importante es una buena suegra. (peloteo..?no, de veras)

Fue ella la que me dio la receta del Far Bretôn, esa y muchas más que espero ir enseñando poco a poco.
Esta es bien fácil de realizar y deliciosa.

El Far Breton, es un postre de la región francesa de Bretaña. Se trata de un pastel de con textura similar a un  flan o puding,  que suele llevar ciruelas pasas, aunque la receta tradicional no lleva fruta. Se puede hacer con uvas pasas, manzanas o con cualquier fruta que os guste.. Se suele perfumar con ron y con vainilla.

Para la receta de mi suegra, vamos a llamarla Marga, le añadiremos tanto la ciruela pasa como la manzana caramelizada.

INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 200 azúcar
  • 180 harina
  • 1/2 vaso de ron
  • 750 leche
  • mantequilla
  • 1 manzana
  • ciruelas pasas sin hueso
  • 1 cda vainilla

ELABORACIÓN:

Poner las ciruelas pasas en remojo con ron durante un hora más o menos.


Precalentar el horno al máximo.

Poner en una sartén, mantequilla y dos cucharadas de azúcar a fuego lento. Una vez derretida la mantequilla añadir la manzana pelada y a gajos. Retirar cuando estén dorados los gajos sin llegar a estar deshechos.
Reservar.


En un molde, ( yo lo he forrado con papel de horno y también lo he untado de mantequilla) Untaremos la base con mantequilla, e iremos intercalando manzana y ciruelas, hasta tapar la base.



Calentar la leche con la vainilla.Mientras se calienta la leche, batiremos los huevos con el azúcar y el ron.(ron siempre a gusto de cada uno, yo he puesto 3/4 de un vaso de agua).
Tamizar la harina y tirarla de golpe a la leche. Batir hasta lograr una textura de beixamel sin grumos.
Batir de nuevo los huevos y añadirlo a la leche con harina.

Rellenar el molde con mucho cuidado, para que no se muevan de la base, la manzana y las ciruelas.
Cortaremos láminas de mantequilla y las pondremos por encima.
Introducimos en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC. unos 50 minutos.
Controlar que no se queme por encima.
Pinchar en el centro para ver si ya está cocido.
Dejar enfriar.


Se puede comer tibio o frío.
Si os gustan los pudings, no dudéis en probarlo es delicioso y ese toque de ron...


Besos desde cooking lovers


7 comentarios:

  1. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  2. Muchas gracias, Irina, voy a verte ahora mismo

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  3. Hola Puri!! M'agrada, m'agrada moolt aquesta recepta!! Ai, com em pot agradar tant el dolç?...tanta sort que mirar la pantalla de l'ordinador encara no engreixa perquè si no ho duria clar!! Un petonet molt fort,guapaaa!!

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  4. Ouyeaaaaaaaa, me gusta que no todo el mundo critique a las suegras. Ademas te felicito, por la receta y como nooooooo, por la suegra que tienes ...muchos besos

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  5. purita, m'encanta aquesta recepta!! a veure si la faig i hem surt tant be com a tu. muac

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  6. Puri preciosa, em fa molta alegria veure't tant contenta :-) et vull agrair el comentari tant bonic que m'has deixat al bloc, sé que tots tenim el temps contat i fem el que podem, però hi ha persones com tu que et fan sentir orgullós del que fas, gràcies, moltes gràcies :-)

    Diga-li a la teva sogra que m'ha encantat la recepta, i que ella també te una jova molt maca que ha executat el seu Far Bretôn a la perfecció :-) Hagués agafat ara mateix un trocet de poma!! quina pinta!

    una abraçada molt forta i gràcies bonica.

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