sábado, 4 de diciembre de 2010

POLVORONES








Navidad, Navidad, dulce Navidad....!!!

Siento tardar tanto entre receta y receta, pero mi vida últimamente es un poco caótica, pero eso es otra historia que se ha de escribir en otro libro.

La Navidad, como me gusta...!  me gusta todo, desde que empiezo a adornar mi casa, que será sobre el 7 de diciembre, las luces en las calles, el gentío en las tiendas, pasando por los regalos,tener que pensar en los que quieres ¿que le compro a los Abus, a mi niño...., que me pido yo?, los menús de cada día, hasta que finalmente pasan  los Reyes Magos y hay que recoger todo. Es todo un ritual.
La familia se reune, Ma cocina la pava rellena y tu ayudas como cada año, ese olor a naranjas, mandarinas, canela y la chimenea, Bendita chimenea,como me gusta.! La casa se llena de aromas, que hacen que recuerdes con cariño estos días.
El ambiente navideño en general, aunque este año todos sabemos que será un poco más duro para algunos más que para  otros...
La Navidad, para mi en parte, representa la tristeza de un año que dejas, muchos recuerdos con sus buenos y malos momentos y de la alegría de otro año más para disfrutar con los tuyos, la incertidumbre de lo que deparará y la esperanza de que como mínimo,  sea igual que el anterior.



Navegando por los blogs de cocina, he pasado por el blog de Su (webosfritos).
¿Quien no lo conoce?
Como diría uno que yo me se --- En dos palabras, IM- PRESIONANTE--- no dejéis de mirarlo.
Bueno a lo que voy, tenia una receta de polvorones y diréis, como tantos otros blogs, pues sí, pero esta se realizan sin horno.La única pega que veo es que tienen que estar de 6 a 12 h al aire secando. Mi pregunta es-¿Quien aguanta un montón de polvorones a la vista sin comer?- Ni yo, ni nadie de mi casa.

Yo siempre los hacia con mi Yaya o mi Ma, pero ahora y con el permiso de Webosfritos voy a elaborar estos para este puente de diciembre, pues tengo familia en casa y así me luzco un poco.

Debo decir, que mientras los hacia, la cosa no iba muy bien que digamos, el olor a manteca de cerdo ibérico, la masa que no se unía bien, se rompía al pasar el rodillo,pero sobretodo el olor....
Yo decía- Puag!! esto no se podrá ni comer!!- Pero como soy más cabezota que un Miura, a lo hecho pecho. He seguido cortando y dejando secar.
Sorpresa la mía!!!! cuando me he armado de valor y he probado uno, Dios que bueno!!! y eso que le faltan todavía unas 11 horas para secarse.
Gracias, gracias  y mil gracias Su!!!



                                                                                          
INGREDIENTES:
  • 175 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 200 gr de azúcar glas (yo he puesto 250gr)                     
  • 1 cdta de canela
  • 500 gr de harina
ELABORACIÓN:

Primero de todo hemos de tostar la harina, Su la tuesta en el horno y yo lo hago como mi madre en la sartén.
Una vez tengamos la harina tostada, dejaremos reposar, mejor de un día para otro, pero si no podéis aguantar-(como me pasa a mi) dejar reposar mientras preparáis el resto de la receta.
No os paséis mucho en el tueste, sino el gusto cambia bastante...

Batir bien la manteca con el azúcar glas TAMIZADO y cuando lo tengáis como merengue, añadir la canela con la harina TAMIZADA, os preguntareis el por que de las mayúsculas, yo no TAMICÉ la harina y me he vuelto loca chafando las bolitas  de harina que han quedado en la masa. Ya lo dicen que las prisas son muy malas.

Una vez hemos añadido la harina con la canela, empezaremos a usar esas manitas, para amasar bien todo y haremos una bola aplanada  y con papel film la meteremos en el frigo unos 15 minutos.
Cuando volvamos a sacar la masa del frigo, aplanaremos a gusto del consumidor, os daréis cuenta que se rompe por los bordes, no pasa nada, ir cortando con un corta-pastas y dejando con cuidado en una bandeja o encima de papel de horno, espolvorear azúcar glas por encima.
Dejaremos secar unas 8 h más o menos, o lo que os podáis controlar.

DESDE AQUÍ, OS DESEO A TODOS UNA FELIZ NAVIDAD Y UN PROSPERO AÑO 2011
Y QUE LA PAZ, EL AMOR Y LA FELICIDAD REINEN EN VUESTROS HOGARES.



1 comentario:

  1. Ei.. Puri!
    Aquest polvorons són extraordinaris!
    Jo l'any passat els vaig fer d'avellanes i van quedar boníssims! però aquest.. mmmm! casi que en sento l'aroma... es que és un dels meus postres (berenars, entre-hores...)preferits!
    M'has d'explicar d'on has tret els papers d'embolicar-los!!!
    Els has fet sola? i t'hi ajudat una maneta màgica anomenada Eric?
    Un petó, ens veiem aquesta setmana que et tornaré la pistola montada amb una peça menys... ufff.. que malament que ho he passat...
    Fins aviat i desitjo especialment que tinguis un bon pont.
    Mglòria de Gourmenderies

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...